--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メリクリ2013’

2013年12月23日 08:32


パティシエにとって一年で最も忙しいクリスマス。
12月23日くらいになるともう既にクリスマスはお腹いっぱい状態です(^^;

もうひと踏ん張り!

みなさんのクリスマスが少しでも華やかになるように、日本中のパティシエは頑張ります( ´ ▽ ` )ノ



X'masデザート
フロマージュブランとフランボワーズのガトー



20131223080709f8e.jpg
X'masショートケーキ


20131223080714af5.jpg
X'masモンブラン


2013122308071777f.jpg
X'masチーズケーキ




20131223080733f87.jpg


前回「他の猫と馴れ合わない」と紹介したメルですが、

年々こういう光景も見られるようになりました(*´ω`*)

メルも頑張れ!(笑)




br_decobanner_20110818133103.gif     にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ

見てくださってありがとうございました♪(^▽^*)

ネコの力で日本を元気に! がんばろう!日本 !



スポンサーサイト

クリスマスケーキが出来るまで。

2011年12月24日 18:09


クリスマスイブ、いかがお過ごしでしょうか?(^^)

今夜はクリスマスケーキを食べる方も多いでしょう♪

そんな 『クリスマスケーキが出来るまで(の一部)』 を簡単に紹介しますヽ(^o^)丿

パラパラマンガを見るような感じで見て頂ければ結構です♪

(携帯で撮ったのでモヤモヤした写真でスイマセン・・)




スポンジを切って並べて・・


02_20111224171238.jpg

生クリームとスライスした苺を並べます。


03_20111224171238.jpg

それを2回繰り返し、土台の完成です。


04_20111224171238.jpg

それに生クリームを塗り・・


05_20111224171238.jpg

苺とブルーベリーを飾ります。


06_20111224171238.jpg

周りに生クリームをたっぷりと絞り・・


07_20111224171715.jpg

クリスマスの飾り付けをして完成です♪


08_20111224171715.jpg 


おそらく日本中のケーキ屋さんがこの作業を夜遅くまで(朝まで?)たくさんやったと思います。

同業者のパティシェさん、ご苦労様です(^_^;)


018_20111224180435.jpg



たくさんの家庭で幸せなクリスマスが過ごせますように・・・☆


私も、猫たちと嫁の待つ我が家に帰ります♪



br_decobanner_20110818133103.gif     にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ

見てくださってありがとうございました♪(^▽^*)

ネコの力で日本を元気に! がんばろう!日本 !



軽井沢スイーツ博2011

2011年08月05日 07:13


00001_20110804120646.jpg
▲襲われてるみたい・・・(´∀`∩




今日の記事は、あまり猫は出てきません。ご了承くださいm(__)m


毎年行われている 『軽井沢スイーツ博』 に今年も行ってきました♪
(一応、私、パティシェなので。)

軽井沢のホテル・ブレストンコートです。

「軽井沢」ってだけでもオシャレなのに、ホテルも上品で素敵な所です(^^)


0001_20110804120646.jpg

0003_20110804120646.jpg

0002_20110804120646.jpg


「スイーツ博」とは、その名の通り、スイーツのイベント。

信州のこだわりスイーツの「コース」がいただける、なんとも甘~いイベントです。


まずは、一皿目。

001 1
こだわりのクレームキャラメル   ブリオッシュでつくるフレンチトースト
朝摘みいちご


「朝食」をイメージしたという一皿。

トーストと玉子、「朝摘み」いちご・・見事に「朝食」がテーマのスイーツになってます。素晴らしい♪

ちなみに、フレンチトーストの下はメープルシロップです。


そして、二皿目。

001 2
ルバーブのソルべとクワルクのムース ガーデン仕立て

「ルバーブ」というのは「西洋ふき」の一種。
薄いピンク色で酸味があり、スイーツの材料に使われることが多いです。(ジャムなど)
(「ソルべ」とは「シャーベット」のことです。)

「クワルク」はチーズの名称。ドイツのフレッシュチーズです。

この一皿、とっても美味しいのはもちろんなのですが、
何がすごいって、周りの飾りがアメ細工なんです!


001 2 1


ひゃー!すごい! 凝ってる~゚+。゚(・∀・)゚。+゚


そして、三皿目。

▼オンマウスで開きます(^^)
001 3
『信州スイーツブック』
サワーチェリーのタルト  桃のコンポートと小布施ブランのジュレ
フロマージュブリュレ  とうもろこしのアイス
煎茶のロールケーキ  花豆のモンブラン


これもテーマがあって、その名の通り「読書」。

左側の説明書きを読みながら、読書をしている様な気持ちで召し上がってください、とのことでした。

これも、凝ってる! ひとつひとつ美味しいし♪


中でも一番美味しかったのが・・・、

001 5

「煎茶のロールケーキ」でした(^^♪



そして四皿目。

001 6
パッションのエスプーマとココナッツのカクテル

「エスプーマ」というのは、専用の機械で液体状のものをフワッと泡状にしたもの。
ムースとはまた違う触感で美味しいです♪

真ん中はパッションフルーツのシャーベット。さっぱりいただけるデザートでした。


そして、五皿目。

002 1
フルーツトマトとプティニュアージュのサラダ バルサミコのソース

ここで「甘さのひと休み」的なサラダ感覚のスイーツ。

「プティニュアージュ」とは、フレッシュチーズの名称。
ミルク風味豊かでコクもあり、とっても美味でした♪

いちごとバルサミコの相性も意外と「まいうー」でした(^^)



そして、「メインディッシュ」と言っていた、六皿目は・・・

▼オンマウスで炎が上がります!
055 6


各テーブルごとに、フランべのデモンストレーションや、


002 3


表面をカリカリに焼く「キャラメリゼ」。


ソースも目の前でかけてくれて、完成したのが・・・・


002 4
アプリコットのブッシェ 2種類のソースで


これ、中にフランべしたアプリコットとバニラアイスが入ってるんです。

温度差も食感も楽しいデザートで、食べ応えもバッチリでした♪



最後に、

別室でお好きなミニャルディーズ(小菓子)をお好きなだけ・・

002 5
色とりどりのミニャルディーズ

まるでジュエリーショップの宝石のように飾られてました♪

ここまでくると、さすがに口の中が甘くなりすぎて、私は遠慮しました(^_^;)

多くの人が「しょっぱい物が食べたい!甘いもの食べすぎた・・」と言ってましたが、
「スイーツ博」に来て、それはヤボってもんですよね・・(^_^;)

(私も言ってましたがww)


以上が、『軽井沢スイーツ博』です。

他のブースでも、有名スイーツ店のケーキ販売やスイーツ作りのデモンストレーションなど、
スイーツづくしのイベントなので、甘いもの好きにはたまらないイベントだと思います(^^)

一年に一度なので、興味のある方は来年ぜひ・・♪



【余談】

この日の出掛ける前、カルビがバッグの中にちょこんっと入ってきたんです。

もしかして、一緒に行きたかった?(o´艸`o)


002 6 


オマエが行くのは 「スイーツ」 じゃなくて 「焼き肉屋」 だな・・(笑)



にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
にほんブログ村

見てくださってありがとうございました♪(^▽^*)

ネコの力で日本を元気に! がんばろう!日本 !

ちょっとお休み

2010年12月20日 08:56

またまたお詫びになりますが、

しばらく更新をお休みしますm(__)m


028 7 



さすがにこの時期はパソコンをひらく事さえも、ままならなくなりました(^_^;)

「師走」ですね~(^_^)



60.jpg 


いつも訪問していただいてる皆さんには大変申し訳ないのですが、

ブログ再開まで今しばらくお待ちください(>_<)



053 7 



今日の写真も去年の画像で申し訳ないです(^_^;)



026 7 


皆さんも年末のこの時期は忙しいとは思いますが、

お体には気をつけてくださいね(^^)



065 7 



では、良いクリスマスを!




にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
にほんブログ村
いつも応援クリックありがとうございます♪


自作スイーツの紹介

2010年08月07日 07:00



前回の日記で、「パストリーゼさんのスイーツが見たい!」と、ご要望頂きましたので、

フォルダにあったケーキ画像を紹介したいと思います。

ついつい、たくさん載せ過ぎてしまったので、サーっと流して見てください(^_^;)

003 7
 



私はホテルのパティシエなので、

基本的に、ウエディングケーキやデザート等を主に作ってます。

(ケーキ屋さんとはちょっとだけ違う)


031 7 


お客様の希望に沿って、いろいろな形のウエディングケーキを作ります。


040 7 


フルーツをたくさんのせたタイプ


209 7 


イチゴのブーケを乗せたケーキ。


319 7 


シンプルでかわいらしい形


044 7 


ミッキー(ミニー)の形


296 7 


大人っぽく真紅のバラをあしらいました。


315 7 


一風変わって、和の雰囲気で。


348 7 


F1好きの方の注文。


197 7 


聖書型


074 7 


ダッフィー。


011 6 


群馬名物のだるま型

(入刀ではなく、チョコで目入れをします。)


118 7 


ここからはデザートになります。

マンゴーとココナッツのブランマンジェ。


013 7 


これは・・なんだろう?(笑)

覚えてませんが、お客様の希望でこうなりました。


009 7 


プティガト―盛り合わせ。


229 7 


婚礼会場の雰囲気に合わせたデザート。


58 7 


最後に クリスマスケーキです。


050 7 


ガト―ショコラ。


029 7 


イチゴのタルト。


168 7 


イチゴのミルフィーユ。


164 7 


ブッシュ・ド・ノエル。


以上です。胸やけした方、スイマセン(笑)

138 7 


メルちゃん、いかがでしたか?(^^)



137 7


あ、そういえばないね・・・(^_^;)

シルバータビ―は、色合い的に難しいんだよなぁ・・・(>_<)


でも、いつか挑戦してみるよ♪



にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
にほんブログ村
ポチッと応援して頂けると更新の励みになります♪



最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。